Rischio+enorme+nell%E2%80%99uso+del+microonde%2C+ecco+cosa+devi+fare+per+proteggerti
bellamicait
/rischio-enorme-nelluso-del-microonde-ecco-cosa-devi-fare-per-proteggerti-346/amp/
Salute e Benessere

Rischio enorme nell’uso del microonde, ecco cosa devi fare per proteggerti

Published by
Valentina Trogu

Microonde, ci sono rischi nell’uso da conoscere per riuscire a proteggere la propria salute. lo dice la scienza.

Il microonde è un elettrodomestico utilizzato in cucina e negli uffici. Riscalda e cuoce velocemente i piatti ma quanto è sicuro? Un recente studio mette in guarda gli utilizzatori.

Rischio enorme nell’uso del microonde, ecco cosa devi fare per proteggerti (Bellamica.it)

Tra i piccoli elettrodomestici che hanno spopolato da diversi anni a questa parte c’è il microonde. Inventato nel 1946 negli Stati Uniti ha raggiunto l’Italia negli anni ’80 ma solo dal 2000 in poi ha raggiunto una più ampia diffusione non solo nelle cucine delle casa ma anche negli uffici. Apparecchio comodo per chi ha una breve pausa pranzo e la passa mangiando ciò che è stato preparato in casa ore prima. Permette di riscaldare il pasto ed evitare che rimanga freddo sullo stomaco.

Questa tendenza è cresciuta negli ultimi anni considerando l’alto costo della vita. Per non tagliare lo stipendio in modo eccessivo meglio preparare il pranzo a casa e poi riscaldarlo in ufficio. Pensate a quante persone utilizzano, dunque, lo stesso microonde ogni giorno. Ebbene, per alcuni ricercatori dell’Università di Valencia questa condivisione di elettrodomestico non è proprio una buona idea. L’apparecchio, infatti, può ospitare batteri che finiscono sul cibo.

I pericoli dell’uso del microonde condiviso

I ricercatori dell’Università di Valencia hanno cercato di capire in che modo e quantità le radiazioni a microonde influenzano i batteri oppure se le abitudini dei fruitori siano o meno influenti. Lo studio si è concentrato su 30 microonde presi dalle abitazioni, da uffici e laboratori per individuare i batteri presenti nell’elettrodomestico e capire come l’uso incida sulle comunità batteriche.

I pericoli dell’uso del microonde condiviso (Bellamica.it)

La ricerca ha rivelato la presenza di 101 diversi ceppi di batteri come Bacillus, Staphylococcus, Micrococcus in tutti i microonde, anche in quelli usati solo in casa. Tanti batteri di microonde casalinghi provengono da pelle umana e residui di cibo mentre negli apparecchi condivisi sono risultati più diffusi i cianobatteri. Il problema è questi tipi di batteri possono produrre tossine nocive e scatenare malattie.

Il pericolo maggiore per la salute, dunque, proviene dai microonde da ufficio. In casa i familiari condividono già gli stessi batteri usando il microonde contemporaneamente e, inoltre, riscaldano pietanze simili e fanno maggiore attenzione alla pulizia. Diverso l’apparecchio tenuto in ufficio, un “Far west della sicurezza alimentare” secondo il dottore Darin Detwiler. Oltre ai batteri, poi, ci sono gli allergeni a rappresentare un rischio.

Come tutelare, quindi, la salute? Chi pranza a lavoro farebbe meglio a portare pranzi freddi oppure stabilire delle regole con i colleghi ossia pulire il microonde prima e dopo l’uso. Il cibo, poi, va coperto con un coperchio adatto quando si riscalda per evitare schizzi e il riscaldamento deve essere corretto (mescolare a metà cottura e temperatura minima di 74° per eliminare i batteri).

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Soffrire d’ansia incide anche sul modo in cui si arreda casa: ecco i consigli degli esperti per ottenere la calma nei vari ambienti

L’ansia non si manifesta solo a livello mentale o fisico: può influenzare anche il modo…

20 ore ago

Ti spiego perché buttare l’insalata avanzata è sempre una cattiva idea: con quest’idea geniale in cucina non farai nemmeno uno spreco

In cucina, ogni foglia conta. Quante volte ci siamo ritrovati con dell'insalata in busta appassita…

2 giorni ago

Scoperta la molecola che rallenta l’invecchiamento: ecco in quali cibi è contenuta

Forever young grazie a questa nuova scoperta scientifica: è stata trovata la molecola che rallenta…

3 giorni ago

Se ricevi questo messaggio sei nei guai: si tratta di una truffa pesantissima

Negli ultimi tempi, sta crescendo l’allarme per una nuova ondata di truffe via SMS che…

4 giorni ago

Sai che anche la cappa della cucina incide sulla bolletta? Ti svelo un trucco per usarla ma senza brutte sorprese

È questo il tasto da premere sulla cappa per non far incidere il suo consumo…

4 giorni ago

Non sapevo che i pannelli solari potessero danneggiarsi così tanto se non si fa attenzione a questo dettaglio

I pannelli solari, anche se sono progettati per resistere a condizioni atmosferiche difficili, possono danneggiarsi…

4 giorni ago